Строительство ледника холодный в красной поляне. Йога-тур "Красная поляна — лагерь Холодный". Кристальная Чистая Ясность. Возможно вам будет интересно

Если перед Вами стоит выбор куда поехать - на море или в горы, смело выбирайте горы. Потому что горы - это лучшее природное создание и явление. Горы покоряют своей красотой, величием, спокойствием и могуществом. Если Вы волею судьбы или благодаря безумному желанию оказались на Красной Поляне в Сочи , смело хватайте в охапку своих друзей, рюкзак, кроссовки и покоряйте один из самых красивых и живописных горных маршрутов - .

Бзерпинский карниз так назван из-за названия реки - Бзербь и крутого обрыва (карниза), рядом с которыми и располагается Бзерпинский карниз.

Итак, если у Вас есть желание посетить Бзерпинский карниз, есть активная компания (одному человеку я бы не советовала идти, так как природа непредсказуема), хорошие кроссовки и рюкзак, первым делом подберите подходящую дату . Маршрут доступен для обычных туристов с середины июня по конец октября. То есть в те месяцы,когда снег уже растаял и еще не выпал.

Маршрут на Бзерпинский карниз расположен в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Это безопасный и легкодоступный маршрут, с которым справляются даже дети. По всему маршруту имеются указатели, подсказывающие куда идти, и сколько ещё до нужного объекта. Тропинки все аккуратно протоптаны. Перепады высот - от 1600 до 2014 метров. Общее расстояние, которое необходимо пройти пешком до Карниза и обратно - более 10 км.

Маршрут состоит из точек: Канатная дорога «Альпика-Сервис» (560 м над уровнем моря) - Приют «Пихтовый» (1600 м)- Гора «Медвежьи ворота» (1900 м) - Гора Табунная - Бзерпинский карниз (2014 м)- Перевал «Псеашхо» - Лагерь «Холодный» и обратно.


С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОХОД НА БЗЕРПИНСКИЙ КАРНИЗ?

  • 1. Заранее определитесь с датой похода и погодой. В дождь идти нельзя - опасно. В будни – маршрут пустует, по выходным – по маршруту ходят люди. Лично для меня приятнее и безопаснее ходить в выходные дни, так как люди вокруг вселяют уверенность, что ты идёшь в правильном направлении)) Кстати, это один из способов избежать встречи с дикими животными.
  • 2. После определения даты, рассчитайте время до посадки на канатную дорогу. Канатная дорога работает с 9.00 до 16.30. То есть именно за это время необходимо пройти весь маршрут и успеть вернуться обратно. Если Вы не успели это сделать, канатная дорога останавливается, и Вам придется ждать следующего утра, ночуя либо в лесу, либо на Бзерпинском карнизе в палатке.


Перед походом необходимо обязательно приобрести билеты в Кавказский заповедник для прохождения маршрута. Заповедник - это особо охраняемая территория, за которой следят и ухаживают, и на содержание которой необходимы средства. Тот, кто это понимает, без вопросов приобретает билеты. Делается это либо заранее, либо в день похода в Вольерном заповеднике. Расположен он там же, в Красной Поляне, недалеко от ГТЦ «Газпром» . Стоимость билета - 300 рублей с человека.

Добраться до Вольерного заповедника можно пешком, либо с использованием такси, общественный транспорт туда не ездит. Мы всегда шли пешком, занимает это около 40 минут в обе стороны.

Если Вы очень любите рисковать, то пойти на Бзерпинский карниз можно без покупки билетов. Никто у вас их спрашивать перед посадкой в канатку не будет, НО! вас могут отправить обратно уже в середине пути. По всему маршруту дежурят егери на лошадях, которые проверяют билеты у всех туристов. И если Вам навстречу попадается егерь, будьте готовы оплатить штраф 5000 рублей за посещение Кавказского заповедника без разрешения и пойти домой. Именно отправка домой самая обидная, так как Вами уже было пройдено огромное расстояние пешком, а до цели Вы так и не добрались... Нам встречались такие люди в большом количестве, и все они были расстроены. Впрочем, нам также встречались по пути маршрута и другие люди, которые не тратились на билеты и спокойно доходили до желаемой точки маршрута и обратно без неприятностей.

  • 3. Чтобы не терять даром драгоценное время, нужно сесть в канатку сразу же после ее открытия. Канатная дорога «Альпика-Сервис» работает с 09.00 до 16.30. Поэтому в 09.01 Вы уже должны ехать вверх. Маршрут начинается с высоты 560 метров над уровнем моря. Стоимость услуг канатных дорог в 2017 году - 900 руб/взрослый, 500 руб/детский. Если планируете пойти без ночевки, покупайте обзорный тур «Пихтовая Поляна», с возвращением в день покупки. Если с ночевкой - то «Пихтовая Поляна - Походный» с точными датами подъема и спуска.


  • 4. С Пихтовой Поляны начинается пешее восхождение до горы «Медвежьи ворота». Это самый сложный и неинтересный участок, после которого многие, в особенности девушки, сдаются и идут обратно. Он неинтересен тем, что нужно постоянно подниматься вверх, никаких равнин, только вверх. Вокруг - сплошной лес, грибы, деревья, жуки. То есть совсем ничего особенного.



Когда я первый раз поднималась, я не знала, что меня ожидает впереди. Хотелось просто уже прийти куда-нибудь и отдохнуть! В высоту нужно подниматься 300 метров, по протяженности это около 2000 метров. У меня подъём занял 1,5 часа - это с постоянными остановками на отдых. У опытных туристов подъем занимает в среднем 20-45 минут. Главное во время подъёма не сдаваться! Помните, что дальше начнётся самое интересное.

  • 5. Дойдя до равнины, я оказалась на вершине «Медвежьи ворота».


Вершина так названа из-за того, что этот участок напоминает ворота, разделяющие лес и горные массивы. Ну и, как говорили бывалые туристы, здесь частенько гуляют медведи)


На данной точке расположен первый привал. Здесь есть столы, скамейки, красивые виды. Люди сидят здесь часами, попивая и съедая принесенные с собой запасы.


Когда я увидела это всё, мне казалось, что я достигла дзен и лучше быть не может.


Советую не задерживаться у Медвежьих ворот, попить водички и двигаться вперёд.


И вот тут начинаются самые потрясающие виды! Обрывы, альпийские травы, горные массивы, звуки горных речушек.


Всё это хочется вдыхать и трогать! Каждые метров сто я останавливалась делать фотографии.



Так пешком нужно идти еще 2300 метров.


  • 7. И вот вдали начинают виднеться малюсенькие домики . Карниз близок!


Здесь, когда до Карниза еще 15 минут пешком, есть огромные булыжники, на которых все фотографируются. Не могла пройти мимо и я)



На карнизе расположены маленькие деревянные домики, столы, скамейки, указатели, беседки, туалеты, палаточный лагерь.


Здесь всегда есть люди.


С ними можно поговорить и спросить обо всем, что интересует.


Палатки и домики можно снять на ночь: всё как на курортах. Цены от 1500 рублей за палатку, также сдаются в аренду газовые горелки, теплые пледы. Не уточняла по поводу еды и воды, но рядом протекает чистейшая река Бзербь, то есть без воды вы точно не останетесь.


В среднем, чтобы дойти до карниза от Приюта Пихтового необходимо 3 часа . Это именно то время, которого хватает для возвращения и успешного спуска на канатке.

Мне очень хотелось увидеть горные озера, поэтому мы решили пойти немного дальше. Через еще 2000 метров должно было находиться первое горное озеро - Малое . Именно туда я поспешила. И не зря! Там равнинная местность, поэтому этот участок проходится намного быстрее.


Вокруг неописуемая красота! Горные вершины, ароматные травы, солнечные зайчики...

Я хочу там жить!


По пути нам встретился , появившийся там в память о страшных военных годах Великой Отечественной войны. Именно в этой горной местности проходили ожесточенные бои наших солдат с фашистами-десантниками, высадившимися в горах для прохода с тыла.

Там погибло около 200 защитников Кавказа... Поправьте, если кто знает более точную информацию.




Недалеко протекала река Пслух - один из притоков Мзымты. Мы ее слышали, но не видели.

И вот перед нами появляется оно - горное озеро с прозрачнейшей водой! В диаметре оно не более 25 метров, его глубину я не знаю, но у берега глубина была совсем небольшая.


Озеро ледяное, а ведь я надеялась поплавать) А вокруг сплошные горы...

Именно здесь мы устроили привал, перекусив своими скромными запасами и вдоволь налюбовавшись красотами. Пока сидели в тишине, услышали звериные вопли. То ли "беее" от горных козлов, либо "бээ" от бурых медвежат. Стало страшно. В поле зрения никого не было видно, но рисковать мы не хотели. Собрались и ушли обратно...


В прошлом году как раз была активизация мишек на Красной Поляне, и перед походом я много читала, как себя вести при встрече с медведем. Во-первых, косолапые нас боятся также сильно, как мы их. Если медведь появляется далеко в поле зрения, издавайте громкие звуки, чтобы отпугнуть Мишу: свистите, хлопайте в ладоши, стучите кастрюлями, бутылками. Во-вторых, медведь - это животное непредсказуемое, поэтому предугадать, что он будет делать в следующий момент, невозможно. Не кричите и не бегите. А вот если Миша встречает Вас со спины, то тут я даже советовать ничего не буду. В общем, главное сохранять спокойствие и контролировать ситуацию, и менять памперсы после встречи с ним.

ЛАГЕРЬ «ХОЛОДНЫЙ»

Если бы у нас было больше времени, можно было бы пойти еще дальше - в лагерь Холодный... Увидеть еще больше озер и еще больших размеров... Но канатка нас бы не подождала. Эта мысль, что можно увидеть еще больше, не даёт мне покоя. И я обязательно туда еще вернусь уже с ночевкой, чтобы успеть увидеть всё-всё))

Вернулись мы аккурат к закрытию канатки. Успели)


ЧТО БРАТЬ В ПОХОД НА ДЕНЬ В ГОРЫ?

Самое необходимое: треккинговые палки (с ними в разы удобнее подниматься и спускать по горам), воду в большом количестве, легкую еду для перекуса, фотоаппарат, телефон, теплую кофту, дождевик, солнечные очки, крем против загара, влажные и сухие салфетки, купальник (если захотите искупаться в озерах), паспорт, билет, карту маршрута (дают при покупке билета на канатку), деньги (если не успеете на канатку, вам нужно будет искать место для ночевки). Кто-то берет коврики для сидения, палатки, горелки, но мы же шли всего на день.


ОСОБЕННОСТИ ПОХОДА НА БЗЕРПИНСКИЙ КАРНИЗ

ОСОБЕННОСТЬ №1

Бзерпинский карниз чаще всего используется опытными туристами как перевалочный пункт , а не конечная точка маршрута. Дойдя до Бзерпинского карниза, понимаешь, что если пойти дальше, то будет еще больше красивых видов и еще больше невиданных красот. Дальше - горы выше, дальше - маршрут интереснее, дальше - горные озера... И так далее.


Поэтому большинство туристов ставят перед собой цель дойти до лагеря Холодного, посмотреть озерную долину Дзитаку и многое другое. Такие маршруты без ночевки невозможны. Расстояние по выбранному маршруту может составлять более 50 км в обе стороны . К тому же, можно пойти вправо - в сторону горы Коготь, а можно влево - к озерам. И увидеть хочется всё!


ОСОБЕННОСТЬ №2

На пути всего маршрута с нами здоровались АБСОЛЮТНО ВСЕ туристы. Это просто что-то невероятное! Все очень приветливые и понимающие, с удовольствием делятся информацией о том, сколько еще нужно пройти и что ждет впереди. Впервые столкнулась с таким гостеприимством и теплотой от совершенно незнакомых людей. Там, в горах, своя тусовка и своя атмосфера)

ОСОБЕННОСТЬ №3

Из-за егерей по всему маршруту валяется, простите, лошадиные какашки. Они имеют специфический запах и немалые размеры. И так каждые 50 метров. Поэтому, главное по пути на Карниз - не сходить с троп и смотреть под ноги)

ОСОБЕННОСТЬ №4

ЗА СОБОЙ НУЖНО УБИРАТЬ! Как же расстраивало, что даже там, в горах, валялись бычки и пустые пластиковые бутылки, упаковки от съеденных печенек. Человеческую свинячую натуру ничем не победить...

Всем, кто еще думает, зачем ехать в Сочи и что там делать, я рекомендую приезжать в это замечательное место и обязательно проходить маршрут до Бзерпинского карниза.

Другие мои отзывы про Красную Поляну:

Спасибо всем, кто прочитал этот длинный отзыв о моём походе на карниз. Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

У подножья грандиозной северной стены Псеашхо лежит карово-долинный ледник Холодный, дающий жизнь одноименному ручью. Вид на ледник Холодный запечатлелся на фотографиях, календарях, альбомах. Массив Псеашхо ограничен с запада троговой долиной с перевалом Псеашхо (2014,2м, н/к). Эта пятикилометровая долина шириной около 500м выработана древним ледником, ныне не существующим. Протянулась она в направлении ююз-ссв. Продольный уклон долины настолько мал, что прохождения перевальной точки (пер. Псеашхо) можно не заметить. От вершины Северного Псеашхо (3256,9м) отходят два отрога. Короткое крутое северное ребро глубоко врезается в ледник Мраморный, здесь намечается расчленение ледника на западную и центральную части. Северо-западное ребро также круто уходит вниз, окаймляя западный край ледника Мраморного. После седловины, являющейся верховьем кулуара, по которому постоянно падают камни на ледник Холодный, (за что этот кулуар получил прозвище "мусоропровод"), отрог резко вздымается вверх двумя острыми скальными зубцами. Эти зубцы хорошо видны из лагеря Холодного. Западный зубец имеет отметку 2936,4м, восточный ниже метров на 30-40. Далее отрог со снижением идёт на северо-запад, разделяя бассейны рек Холодной и Мраморной.

Поход к Холодному лагерю, расположенному неподалеку от одноименного ледника в окрестностях массива Псеашхо, частично совпадает с маршрутом на Бзерпинский карниз и наравне с ним является одним из наиболее удачных1 решений для знакомства с горами. Путь к нему не требует значительной физической подготовки: тропы хорошие и по большей части пролегают по пологим просторам висячей долины. На маршруте встречается ряд памятников: в годы Великой Отечественной войны именно в районе лагеря Холодного разгорелись ожесточенные бои за перевал Псеашха, в результате которых враг был остановлен и не достиг Сочи.
Маршрут к лагерю Холодный рассчитан на три дня с ночевкой в палатках и радиальными выходами1 к леднику Холодный, на гору Мраморную, Каменный замок, в озерную долину Дзитаку (долину Семиозерья). За время похода можно с максимально близкого расстояния полюбоваться ледниками и вершинами массива Псеашха, которые видны еще из поселка Красная Поляна.

Описание маршрута:
День 1
Подъем из поселка Эсто-Садок на канатной дороге 3S от ГПП «Альпика-Сервис» до приюта Пихтового (высота 1660 м) на ГТЦ «Газпром». От станции канатной дороги начинается пешая часть маршрута1. По грунтовой дороге, а затем хорошо набитой горной тропой проходим до урочища Медвежьи ворота, расположенного на склоне горы Табунная Южная. Отсюда видны хребет Аибга (Южный Боковой хребет), хребет Ассара и массив Чугуш - массивный трёхтысячник с наиболее низкими на Кавказе ледниками. Далее тропа идет траверсом (направление, перпендикулярное направлению подъёма или спуска на горе) еще около часа с постепенным набором высоты, пока не оказывается на Бзерпинском карнизе, где мы устраиваем обед. После обеда - пеший переход по долине Псеашхо к непосредственно Холодному лагерю. Протяженность пешей части пути - 11 км. Ночевка.

День 2
Ранний подъем и радиальный выход к г.Мраморная, к леднику Холодному, к г.Каменный Замок (варианты). Ночевка в лагере Холодном. Протяженность пешей части пути - 5-9 км.

День 3
Высыпаемся, умеренно ранний подъем. Сбор лагеря. Обратный путь с заходом в долину Дзитаку с купанием в озерах (по желанию). По пришествии к Бзерпинскому карнизу - обед, отдых. Спуск к канатной дороге. Канатная дорога доставляет обратно в поселок Эсто-Садок. Протяженность пешей части пути - 11 км.

Сразу после внезапных кранополянских снегопадов этой осени, выбрались в Кавказский заповедник. На "карниз", озера Дзитаку и в лагерь Холодный. Сказать "красиво", не сказать ничего. Несколько фото и слов под ними, - ниже.




На Бзерпинский карниз можно сходить за день "туда-обратно", спасибо горнолыжному подъемнику "Газпром-Лаура", который поднимает тебя сразу на +1100 метров относительно уровня долины и ты буквально уже через полчаса-час идешь по альпийской зоне.
Но, если есть задор, то лучше сходить с ночевкой.


На фоне неба - хребет Аибга (справа налево: Горки Город, Альпика и Роза Хутор). Ну а на ближнем плане "Газпром-Лаура", с которой и начинаешь движение.


Буквально через 1.5 часа неспешной прогулки ты уже на "карнизе". Круговая панорама хороша. Пожалуй именно здесь, на обзорных точках "карниза" (Табунная, Перевальная, Коготь) лучшие виды в Красной Поляне! Хотя, кто-то может , или цирки ГоркиГород, допускаю.


Ребята из Краснополянского Горного Клуба (КГК), поддерживающие кемпинг на карнизе, писали мне что "на тропу сходит" .

Таки да, сходит. Все-таки 35-40 см при плюсовой температуре, не шутка. Неудивительно что на 500-метровом участке тропы пришлось переходить минимум 4 небольших тела лавины (LS, size 1). Но период лавиноопасности миновал, склоны уже разгрузились, можно топать спокойно.



А вот и кемпинг Краснополянского Горного Клуба . Ребята в этом сезоне поддерживали 2 постоянных лагеря: на Бзерпинском карнизе и в лагере Холодный. То есть, на самых правильных местах в заповеднике, из общедоступных. За очень вменяемые денежки можно прийти и переночевать здесь, не таская палатки-коврики-спальники с собой (мегаопция, на самом-то деле!). То есть, можно сделать 2-3-х дневную вылазку в красивейшие места заповедника вообще налегке, взяв только термос, теплые вещи и перекусы.


Кают-компания. Здесь можно и самому готовить, ну или воспользоваться опцией приготовленной еды. Удобно. Ну и вечерком посидеть, поговорить "за жизнь", само собой.

Из этого лагеря на карнизе можно совершать радиалки, на обзорные точки (Перевальная, Коготь), к озерам (Малое и Большое Дзитаку). Ну а если хочется зайти в горы поглубже, посмотреть на самый ближний к Красной Поляне ледник, - то и в лагерь Холодный прогуляться.


Осень наступает...


Озера Дзитаку.


Много где вдоль троп (ухоженных, надо сказать), - указатели, стенды, скамейки. Поставили все это еще при подготовке к Олимпиаде, но вполне в рабочем состоянии, хотя, 4-6 метровый снежный покров зимой дает о себе знать... Так что, если видите где-то поваленные стенды и проч, особенно на склонах, не удивляйтесь, это не вандалы какие, а природа-мать. Мало что может выдержать такую снеговую нагрузку во влажном климате.


В нескольких местах есть навесы и даже домики-приюты (здесь их называют "альпешки"). В этом сезоне заповедник на альпешки повесил замки, так что "проходной двор" закончился (проживание в домиках стоит 500 с носа, нужно оплачивать при покупке разрешения на посещения в заповедник). Но навесы-столы-скамейки, все это остается общедоступным. И очень выручает, когда хочется уже "наконец присесть, попить чайку" с каким-нибудь чумовым видом.


Много памятников и знаков о событиях Великой Отечественной . Ведь именно здесь удалось крайне малыми силами не пропустить и остановить немецких егерей, идущих к Черному морю через Кавказ. Героизм тех солдат вызывает уважение. Почитайте информацию на стендах, и вот такие металлические книги на камнях (см. на фото). Это не выхолощенная история, а реальная, читаешь и видишь "вот эту сопку, которую держали 21 человек в течение месяца" .


Такого количество памятных знаков ВОВ, как здесь я не встречал ни в одном месте бывшего СССР, хотя отмечать подобные вещи, - один из моих страноведческих коньков. Тут была своя неписанная традиция их устанавливать в большом числе. Каждый дом отдыха, турлагерь и стройотряд почитали своим долгом на любой юбилей какого-нибудь сражения или подвига ставить их. Поэтому на одном историческом месте их могло образоваться по 10-15 штук, легко.

Но, самое удивительное (и, опять-таки, вызывающее дикое уважение!) продолжают это делать и сейчас! Например, эта стелла у лагеря Холодного поставлена в начале 2000-х. И это не единичный случай.


А вот и лагерь Холодный. В этом сезоне он уже закрыт (зима на носу), ребята свернули свое хозяйство. Так что здесь никого... благодать. Только медведи и благородные олени, ну и беспокойные миши, делают заготовки к зиме)).


А вот и ледник Холодный в своей чаше. Можно прогуляться прямо к нему, прогулка вверх по долине не очень долгая, как раз размять булки.


В общем, пока всюду льют дожди и повальное "Из Питера с апатией и безразличием" , у нас здесь наступили золотые деньки. Так что, тем кто еще думает как провести осень, стоит подумать, может приехать на недельку погулять по золотой краснополянской осени)).

___________________

Получать пропуск в Кавказский Заповедник можно в

В районе ледника Холодный - очередная ступень в усилиях по улучшению доступности горных походов.

В горы манит практически всех. Ведь не даром считается, что горы - это жилище богов. Они действительно божественно красивы и притягивают человека на подсознательном уровне. Но, от пути в горы многих отпугивает количество необходимого снаряжения, которое носят продвинутые туристы, его значимый вес и собственно физический тонус.

Что делать, если цивилизация и обыденная жизнь толкают нас к малоподвижному образу жизни. И многие не представляют себя на горной тропе под много килограммовым рюкзаком. Забудьте этот образ! Теперь, после появления палаточного лагеря на Бзерпинском карнизе и его собрата лагеря Холодный, все походы можно делать налегке, останавливаясь на ночевки в комфортных палатках, снабженных ковриком и спальником.

А если вы идете с гидом, то достаточно теплой одежды на вечер, «вкусняшек» и фотоаппарата. Организацию ночлега в лагере и питания обеспечивает Краснополянский горный клуб.

Гид это нечто большее, чем горный проводник. Благодаря гиду не нужно думать о походном питании, устройстве ночлега, налаживании походного быта. Горный гид это и ангел хранитель – вся забота о вашей безопасности – это его работа; и энциклопедия по растительному и животному миру; и справочник по истории, этнографии края. Не рассматривайте гида как как дополнительные затраты – это гарантия качественного путешествия вне зависимости от места и погоды.

Лагерь Холодный один из триады «холодных» местных достопримечательностей - ледника Холодный и реки Холодной. О последней даже говорят, что в ней течет «жидкий лед» настолько она холодна.

Дальнейший путь на север от лагеря ограничен - начинается территория дикого животного мира, который имеет право на свое уединенное существование.

Эти места видели упорные бои во время Великой отечественной войны. Именно здесь были остановлены немецкие войска. Об этих боях напоминают изредка попадающиеся старые гильзы и минные осколки. Недавно на горушке Минометной был установлен памятный знак в честь защитников Кавказа.

Долина Дзитаку – Семиозерье. Устоявшееся определение – «ландшафтная жемчужина». Мощные ледники в свое время сильно постарались что бы создать эту долину и оформить ее по всем правилам фэн-шуя. Чувствуется рука божественного ландшафтного архитектора. Делалось для богов, но теперь доступно всем.

Ледник Холодный – правнук глобального оледенения. В наш век всемирного потепления один из немногих сохранившихся на такой относительно небольшой высоте. Тем ценнее этот природный феномен.
Приглашаем всех в лагеря Краснополянского горного клуба. Они изменили понятия о трекинге. Вместо преодоления физических нагрузок и борьбы с рюкзаком, на всем протяжении маршрута можно релаксировать и наслаждаться видами. А гиды помогут вам в навигации и покажут укромные уголки дикой природы и приправят путешествие интересными фактами из истории и географии этих мест.

Краснополянский горный клуб не останавливает свои усилия в строительстве лагерей. Следующий лагерь на озере Кардывач находится в стадии запуска. Следите за новостями.