Соус тысяча островов. Соус «Тысяча островов Соус 1000 островов рецепт без майонеза

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.


Тысяча островов – уникальная природная достопримечательность на границе Канады и США. Это огромный архипелаг , состоящий из 1864 островов. Цепь островов протянулась на 80 км по реке Святого Лаврентия от самого ее истока, озера Онтарио. На более крупных островах обосновались люди, на совсем крохотные изредка залетают перелетные птицы.


Точное количество островов определили по следующим критериям: во-первых, остров должен круглый год оставаться незатопляемым, а во-вторых, на нем должно расти как минимум одно дерево. Минимальный размер острова – 0,1 м² (то есть 1 квадратный фут), максимальный - 100 км².


Самый большой остров этого архипелага – Wolfe, но и его можно обойти пешком. Его длина 29 км, а ширина – 9 км. На острове постоянно проживают 1400 человек. Остров-антагонист Вульфа – остров с говорящим названием «Just Room Enough». И действительно, на нем может расположиться разве что один дом и пара скамеек во дворе. Несмотря на крохотные размеры, даже такой «персональный» остров оказался заселенным (как тут не вспомнить в Сербии, о котором мы уже рассказывали читателям сайта Культурология.РФ).


На большинстве островов архипелага сегодня успешно проживают люди, чаще всего есть возможность построить небольшой домик, а все необходимое сюда привозят паромами с материка. На островах есть многие блага цивилизации, практически все они электрифицированы и здесь налажена телефонная связь, которая осуществляется по подводному кабелю, проложенному от острова к острову.


Около двадцати островов из архипелага «Тысяча островов» образуют канадский Национальный парк, один из старейших в стране. В парке оборудованы кемпинги, есть туристические маршруты, это идеальное место для тихого семейного отдыха. Среди достопримечательностей - замок гостиничного магната Больдта (к сожалению, на сегодняшний день не работающий), музей старинных кораблей и замок корпорации «Зингер», открытый для посетителей.

Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио.
Эта местность известна не только в Канаде и Америке, но и во всем мире,а в 2002 г. национальный парк
"Тысяча островов" занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы.

До завоевания Северной Америки европейцами эти места населяли различные индейские племена. Древняя индейская легенда гласит: Когда-то давным-давно к враждующим индейским племенам спустился Великий Дух.
Он призвал индейцев помириться и зарыть топор войны, а в награду создал и подарил им райскую землю.
Но индейцы нарушили обещание никогда не враждовать, и тогда Великий Дух послал своих ангелов забрать
этот рай обратно на небо. Ангелы подняли райскую землю в небеса, но не удержали,она упала и разбилась
на тысячи кусочков...
Французские переселенцы, увидев неземную красоту этих мест и узнав индейскую легенду, назвали эту часть Северной Америки «Садами Богов».

(Эту фотку позаимствовала в интернете - примерная площадь парка 2000 кв.км, и увидеть её всю целиком невозможно даже с высоты птичьего полёта!)

Мы возвращаемся в Торонто после 5-дневного тура во французскую Канаду, и этот кусочек земного рая достаётся нам на десерт. Автобус привозит нас в крошечный городок Рокпорт, где у пристани ожидает экскурсионный кораблик.

Вместо билета на шею нам вешают бирку на верёвочке. Загружаемся на кораблик под канадским флагом и отправляемся в плавание по реке Святого Лаврентия. Репродуктор на палубе от имени капитана нашего корабля рассказывает (на русском языке!) мифы и легенды "Сада Богов". А вокруг - острова, острова, острова...

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две: по одним подсчетам - 1864, а по другим - 1793. Критериев для признания клочка суши островом три: он должен в течение всего года находиться над поверхностью воды, его площадь должна быть не менее 1 квадратного фута (1 фут = 30 см), и на нём должно расти хотя бы одно живое дерево. Еще в начале 18 века острова пересчитали и разбили на 8 групп (по размеру). Некоторые острова настолько большие, что на них есть "номерные" дороги. А на самом маленьком уместились лишь одно небольшое деревце и 2 кактуса...

Ширина реки в этом месте достигает аж 130 км!Американский берег мы,естественно,не видим,лишь иногда меж островов мелькает канадский,который мы только что покинули.Приходится верить капитану на слово: берега по обеим сторонам реки - сплошь причудливые скалы и великолепные пляжи. Говорят также, что на дне реки Св.Лаврентия полным-полно обломков затонувших кораблей, поэтому судоходство здесь очень затруднено.
Зато считается, что "Тысяча островов" - лучший в мире пресноводный заповедник для дайверов.

Многие острова - обитаемые, хорошо видны уютные домики местных жителей. Кстати, какими-то сложными инженерными ухищрениями все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Всем этим сложным хозяйством занимается специальная энергетическая компания.


В этих местах как раз по реке Святого Лаврентия проходит граница между Канадой и США. И сейчас мы приближаемся к очень интересному острову, точнее, двум островам: один из них (слева) находится в Канаде, а тот,что справа - в Америке. А соединяет их самый короткий в мире мост между двумя разными государствами.

Вот ещё один знаменитый остров - его называют Тёщиным островом. Мечта многих мужчин - тёща вроде бы и рядом, а без приглашения в гости не "припрётся"!

Еще одна легенда связана с островом Харт-Айленд (Сердечный остров). Бывший бедный иммигрант из Германии Джрдж Болдт начинал свою карьеру в США официантом. Разбогатев и став владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттене, он приобрёл один из крупнейших островов, назвал его Сердечным и решил построить на нём великолепный замок для своей горячо любимой супруги. Но в 1904 году в самый разгар строительства миссис Болдт скоропостижно скончалась, так и не увидев подарок мужа. Скорбящий супруг остановил стройку, уволил 300 человек персонала и навсегда покинул эти края. Долгие годы недостроенный замок портил прекрасные ландшафты "Сада Богов", пока в 1970 году американское правительство не выкупило у семьи Болдт этот остров. Строительство было завершено, а сам остров переименован в Болдт-Айленд. Сейчас здесь находится музей. К сожалению, не имея американской визы, посетить этот остров нельзя... Так что пришлось ограничиться внешним осмотром...




Вблизи этого романтического острова удалось сделать ещё один интересный снимок: у нас на глазах какая-то хищная птица прямо на лету выхватила из воды приличных размеров рыбину!


Вся прогулка заняла по времени чуть больше часа, а впечатлений - на всю жизнь!

Соус «Тысяча островов»:
в состав входит майонез, кетчуп и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец, добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо, а в качестве пряностей используют молотый красный перец и соус чили.

Остров определяется как участок суши, который возвышается над водой 365 дней в году, имеет площадь не менее одного квадратного фута (31х31 сантиметр) и на котором растет хотя бы одна травинка, а лучше дерево. Этому определению соответствуют 1864 (по другим подсчетам 1793) объекта в истоке реки Св. Лаврентия, в которую сливается озеро Онтарио. Некоторые острова настолько большие, что на них есть номерные дороги. Некоторые настолько маленькие, что на них может поместиться не больше одного представителя хомо сапиенс.

Глубина проливов между островами до 65 метров. При этом эти проливы изобилуют подводными скалами, которые не стали островами чисто случайно. Естественно, дно реки просто усыпано обломками кораблей. Тысяча Островов считается лучшим в мире пресноводным заповедников для дайверов. Длина зоны Тысячи Островов около 80 километров. Естественно, оба берега реки разобраны на дачи, отели, мотели и пляжи. Поверьте, это изумительный курорт. Кстати, соус к мясу "Тысяча островов", который почти всем случалось видеть и даже пробовать (МакДональдс, Сабвей, Вендис, Бургер Кинг), был придуман и разрекламирован в 1912 году в одном из местных отелей. Что самое поразительное, здесь он называется Русский соус, а в Европе он же будет называться Американским соусом.

Национальный парк Тысячи Островов занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы в 2002 году.


Один из прекраснейших мостов в мире, соединяющий Канаду и Штаты. Я ехал по нему зимой и был поражен видами из окна машины. "Ба, - подумал я, - Тысяча Островов! Сюда надо приехать".

По легенде, какой-то верховный индейский бог опечалился распрями между людьми и снизошел на землю. С собой принес он прекрасный сад, каковой и оставил людишкам, чтобы те не очень враждовали друг с другом. Людишки садом повосхищались, но деятельность свою разрушительную не прекратили. Тогда разгневанный бог собрал сад в свою большую авоську и полетел назад к себе на небо. А авоська прорвалась прямо над рекой Св. Лаврентия. Куда просыпались куски сада, там и возник остров. А так это было, или как-то иначе, теперь уже никто не знает. Но у людей появился еще один повод для раздоров. Долгое время Канада и США делили юрисдикцию над этими островами, а во время вялотекущих войн они использовались как стратегические форпосты. Но в конце XIX века все успокоилось, и местность начла привлекать исключительно рыбаков, дачников и яхтсменов. Острова стали продавать за очень скромные даже по тем временам деньги. Постепенно каждый клочок земли приобрел своего хозяина. А хозяева в этой части света очень правильные. Они как правило заботятся о своей собственности. И вот мы плывем на пароходике и смотрим вокруг. День был поначалу хороший, но, как только мы погрузились на кораблик, погода резко испортилась. Поэтому фотографии могли бы быть и лучше.


Вокруг островов и островных строений ходит множество легенд. Например, этот мостик считается самым маленьким пограничным переходом в мире. Утверждают, что большой остров находится в Канаде , а маленький в США. Хозяин дачки якобы несчетное число раз в день может пересекать границу без таможенных формальностей. На самом деле это чистейшей воды выдумка: оба острова по бумагам канадские.


Это довольно большой остров, он называется Олений. В 1876 году этот остров выкупил один человек за 175 долларов и подарил самой секретной масонской ложе под названием "Черепа и Кости". Любители конспирологии утверждают, что именно эта мрачная организация управляет миром посредством жидо-масонского заговора. По-видимому, нити управления ведут в этот пустынный коттедж. Сама ложа базируется в Йельском университете. Вход на остров запрещен кому бы то ни было, а члены ложи не имеют права ничего никому рассказывать. Но ходят слухи, подтвержденные аэрофотосъемкой, о том, что на острове находятся развалины еще двух или трех усадьб, окруженные заброшенными теннисными кортами, которые сейчас заросли крыжовником и диким ревенем. Дело в том, что масонские ложи Йеля имеют скрытое финансирование университета, и в последние сто лет это финансирование оставляет желать лучшего. Только поэтому жидо-масонский заговор никак не может распрямить крылья, а то бы мало никому не показалось. Но свободолюбивые нации все-таки не могут проверить, что происходит за стенами единственного сохранившегося коттеджа, потому что остров контролируется американской пограничной службой. Между прочим, хотя вышеприведенный абзац кажется полной ахинеей, все, кроме жидо-масонского заговора, в нем чистая правда (а, может быть, и он тоже). Члены действительно очень секретной масонской ложи "Черепа и Кости" действительно владеют островом и действительно иногда наведываются в свои владения, но коттедж юридически им все-таки не принадлежит. Налог на собственность платит какой-то трастовый фонд, и он же поддерживает этот дом в порядке.


Во время экскурсии меня терзала одна мысль: предположим, хозяин этой фазенды позвал друзей. А выпивки не хватило. Сколько времени им потребуется, чтобы сбегать за добавкой?


Это самый знаменитый самый маленький и самый аккуратный коттеджик. Между прочим, все строения на островах подключены к электричеству, стационарной телефонной сети и канализации. Эксплуатацией сложнейших инженерных сетей занимается специальная энергетическая компания.


На островке за кустом, отсюда не видно, находится летний навес.


Встающие из воды постройки, напоминающие древние казематы, навевают мысли о замках. В самом деле, здесь должен же быть замок. Здравствуй, замок!


Мультимиллионер Джордж Болдт, явившись в Штаты из Германии без гроша в кармане, начинал свою карьеру официантом, а закончил владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттане. Ему необычайно понравилась природа Тысячи Островов, и, как только смог, он выкупил приличных размеров остров, который назвал Сердечным (как известно, немцы склонны к простой сентиментальности). Замок на своем острове Болдт посвятил любимой супруге. В разгар строительства в 1904 году жена скоропостижно скончалась от какой-то болезни. Болдт прислал телеграмму об окончании работ, уволил триста человек персонала и навсегда уехал отсюда. Своего замка он никогда больше не видел. Недостроенные руины долго портили пейзаж, пока в 1970 американское правительство не выкупило Сердечный остров и не закончило постройку. Сейчас в замке роскошный музей. Однако не любой человек может войти в замок. На острове, естественно, свирепствует иммиграционная служба США. Без визы не пускают. Мне-то все ништяк, а вот у моей мамы, с которой мы в этот раз катались по дорогам и водам Онтарийщины, не было шансов. Без сомнения, это самый странный иммиграционный пункт США в мире. Но оборудован он по всем статьям как положено. В принципе, конечно, к острову пристают корабли с обоих берегов реки, и можно представить себе, как злоумышленник, мечтающий нелегально мыть автомобили на американской бензоколонке, пробирается с одного корабля на другой в обход US Immigration and Border Protection Service. Но они начеку и не допускают поползновений.

На первом плане электростанция замка. А что такого? Почему бы благородному дону не сделать себе электростанцию по индивидуальному проекту?


Мы плывем вокруг острова, огибая его по часовой стрелке. Электростанция... не может быть. Тем не менее, это именно она.


Пристань. Деревянная будка - это американская таможня.


Много придумал я комментариев к этому снимку, но потом решил их все оставить за кадром. Вид замка говорит сам за себя.


Полурассыпавшаяся башня на первом плане называется Alster Tower. Ее назначение непонятно и мне неизвестно. Думаю, ее законсервировали в том состоянии, в котором остров отошел правительству США почти сорок лет назад.


На снимке весь Сердечный остров. Электростанция справа, недостроенная башня слева. В домике напротив острова Болдт планировал сделать яхт-клуб для своих друзей. На заднем плане канадский пролет Международного моста. Снимок, естественно, найден на Википедии.


Антикварный особняк Каса Бланка (Белый Дом, со всей очевидностью). Внутри 26 комнат, отделанных в викторианском стиле. Не понимаю, почему все статьи об этом домке напирают именно на 26 комнат. Дом был построен как очень фешенебельная гостиница. Он открыл свои двери в 1903 году. Я нашел старый принт New York Times, рекламирующий летний отдых в этом доме. В нем и сегодня сдаются номера.


На этих двух кадрах заметно новое строительство.


И последний кадр тоже, к сожалению, не мой, я нашел его на той же Википедии. Очень красиво...

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.